Испытания генератора

Собранный при ремонте генератор испытывают на холостом ходу и под нагрузкой, а затем испытывают по определенной программе.

Стенд для испытания генератора (рис. 180) состоит из следующих агрегатов: призмы 3 с винтовым зажимом 2; электродвигателя 4 постоянного тока; генератора постоянного тока 5, приводимого во вращение трехфазным короткозамкнутым электродвигателем 6 с магнитным пускателем ПM и пусковой кнопкой KП; реле-регулятора 1; амперметров А1, А2, А3, вольтметра V; двухполюсных рубильников-переключателей P1, P2, Р3, P4; нагрузочного сопротивления R2 и реостатов R1, R3 и R4.

 

Для испытания генератор устанавливают в призмы 3, соединяют муфтой с электродвигателем 4 и крепят зажимом 2. Для испытания генератора на холостом ходу рубильники P1, P2, Р3 и Р4 устанавливают в положение II. Испытание под нагрузкой продолжительностью 1 час производят на следующем режиме: число оборотов вала 8500 и минуту, напряжение 29 в; ток 52 а. Нужное число оборотов электродвигателя 4 устанавливают при помощи регулировки шунтового реостата R4 генератора 5. Вырабатываемая генератором Г-73 электроэнергия, поглощается сопротивлением реостата R2.

Рис. 180. Схема стенда для испытания генератора.

 

Регулируя реостат R3, можно получить заданную величину тока. При обкатке генератора следят за качеством коммутации по искрению щеток и определяют температуру корпуса и коллектора. Температура корпуса не должна превышать 70°С, а температура коллектора 100°С. При значительной производственной программе первый этап испытания  генератора  производят на  отдельном  упрощенном  стенде с постоянным числом оборотов. Привод на таком стенде осуществляется непосредственно от трехфазного электродвигателя.

Второй этап испытания генератора выполняется по следующей программе:

1. При работе в режиме электродвигателя на холостом ходу при напряжении 24 в генератор должен потреблять ток не более 18a. Токи обмоток возбуждения должны быть в пределах 1,2—l,6a. Для выполнения этого режима необходимо разъединить муфту между электродвигателем 4 и генератором Г-73. Все рубильники устанавливают в положение 1. Теперь генератор Г-73 питается током от генератора 5. Якорь генератора Г-73 должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода. Шунтовым реостатом R4 регулируют напряжение, которое контролируется вольтметром V; величина тока контролируется амперметром А3. Величина тока обмоток возбуждения контролируется амперметрами A1 и A2.

2. На холостом ходу (I = 0) максимальное число оборотов возбуждения генератора до напряжения 29 в должно быть не более 1350 в минуту, а нри нагрузке 52 а — около 1550 об/мин.

Для выполнения этого режима генератор соединяют муфтой с электродвигателем 4. Рубильник P1 выключается (нулевое положение — все контакты разомкнуты), а рубильники Р3 и P4 переводятся в положение II. Изменяя шунтовым реостатом R4 число оборотов приводного электродвигателя 4, напряжение генератора Г-73 доводят до 29 в и, пользуясь тахометром, определяют число оборотов вала генератора. Далее рубильник P1 устанавливают в положение II и при помощи реостата R3 регулируют ток нагрузки, равный 52 a; одновременно при помощи реостата R4 поддерживают напряжение 29 в. Затем вторично проверяют число оборотов вала генератора.

3. Генератор должен выдержать испытание на разнос. Это испытание продолжительностью 2 мин. производят при 5000 об/мин. на полной мощности 1,6 квт. Для выполнения этого режима все рубильники устанавливают в положение II. Число оборотов вала генератора при помощи реостата R4 доводят до 5000 в минуту. Одновременно реостатом R3 устанавливают нагрузку 52 а.

4. Согласно ГОСТ 183-55 при работе с полной нагрузкой коммутация генератора должна быть не более 1,5 (слабое искрение иа половине всех щеток).

Для проверки коммутации, не меняя схемы предыдущего режима, число оборотов вала генератора снижают до 3500 в минуту.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru