Механическая обработка гильз
Механическая обработка гильз включает следующие операции:
- предварительную притирку отверстия;
- чистовую притирку отверстия;
- притирку торцовой поверхности;
- контроль и сортировку деталей на группы.
Во время предварительной доводки отверстия гильзы необходимо получить правильную геометрическую форму и сохранить перпендикулярность оси отверстия к притертой торцовой поверхности с точностью 0,01 мм. Для этого применяют специальный станок (рис. 161) с самоцентрирующейся втулкой головки для крепления гильзы.
Бабка станка установлена на сварной станине. Шпиндель 2 бабки вращается от расположенного снизу электродвигателя посредством клиноременной и зубчатых передач. Шпиндель имеет опоры в правой стойке корпуса 5 бабки и в ступице 1 ведущей шестерни с квадратным гнездом с одной стороны. На ступице укреплены два шариковых подшипника, гнезда которых расположены в средней и левой стойках корпуса.
На шпинделе посажена косая шайба 4, торцы которой имеют на одной половине окружности правый винтовой подъем, а на другой — левый. У торцов шайбы расположены два шариковых подшипника 3, упираясь в которые, шайба обеспечивает шпинделю возвратнопоступательное перемещение при его вращении. Ход шпинделя равен 43 мм.
Оправка 6 разрезного притира 10 шарнирно крепится к шпинделю станка. Притираемая гильза устанавливается во втулку стакана 8 и закрывается с торца крючком 7. Последний откидывается рукояткой вокруг оси 15. Стакан шарнирно укреплен в кольце 9, которое подвешено в головке 11.
Такое крепление детали и оправки притира исключает возможность перекоса отверстия гильзы относительно ее торца, так как гильза самоустанавливается по притиру. Плотность прилегания притира к детали регулируется перемещением его вдоль конусной оправки 6. Для этого, не прерывая притирки, слегка ударяют штоком 12 по торцу притира. Шток перемещают рычагом 13, скользящим в прорези хвостовика головки 11. Ось рычага 13 вертикально закреплена на стойке 14. Рис. 161. Станок для притирки отверстия гильз. |
Для снятия и установки деталей головка отводится вправо при помощи салазок 16. Последние передвигаются по направляющим 18 посредством рейки 17 и шестерен штурвальным колесом 19. Салазки могут быть закреплены в нужном положении фиксатором. Регулируя положение салазок, можно получить конусность отверстия притираемой гильзы в нужном направлении и в заданных пределах.
Во время предварительной притирки устраняются местный износ и продольные риски на рабочей поверхности гильзы. Отверстие детали получает правильную геометрическую форму. Для этой операции применяют среднюю пасту.
Деталь обрабатывают при числе оборотов шпинделя станка 250— 300 в минуту и при числе двойных ходов притира 35—50 в минуту.
Длительность доводки не более 3—5 мин.
При обработке детали притир в крайних положениях должен выступать за пределы гильзы на ¼ часть своей длины, это обеспечивает правильную форму рабочей поверхности гильзы.
Кроме того, притир должен плотно прилегать к обрабатываемой поверхности гильзы, для этого его по мере износа разжимают на конической оправке. Разжимать притир следует понемногу, так, чтобы он свободно перемещался вдоль гильзы.
Чистовую притирку отверстия гильзы производят тонкой настой при помощи чистового притира в течение 1—2 мин. Во время этой операции притир слегка соприкасается с поверхностью детали.
Торцовую поверхность гильзы притирают по плите или на специальном станке лишь при наличии на ней рисок или незначительных следов коррозии. При выполнении этой операции применяют тонкую пасту ГОИ или пасту окиси алюминия.
Для притирки торцовых плоскостей деталей при ремонте может быть использован станок с электромагнитной головкой. Внутри сварного стола этого станка размещен привод притира 6 (рис. 162), включающий клиноременную 1 и червячную 2 передачи. На верхний конец вала червячного колеса надет сердечник 5 электромагнитной головки. К диску сердечника прикреплен кольцевой притир. Сама катушка 4 установлена на плите 3 стола.
На колонке 11 стола укреплено кольцо 18 и надеты корпус 16 гнезда и кронштейн 10. В выточке обоймы 9 на шарикоподшипниках может вращаться вал 13 сепаратора 15. Положение обоймы регулируется по высоте маховичком винта 8; стопор 7 предохраняет обойму от повертывания.
Секции катушки соединены между собой параллельно. Концы обмотки выведены наружу изолированными проводами. Один конец замкнут на корпус, другой соединен с генератором. При напряжении 24 в в катушке ток равен 13—14 а. Электромагнитная катушка притягивает вставленные в сепаратор детали, допуская их скольжение относительно поверхности притирочного диска. В ушках кольца 18 ввернуты болты 17, регулируя которые, можно изменить угловое положение корпуса 16 и кронштейна 10, а следовательно, и эксцентрицитет сепаратора относительно притира. Для правки притира повертывают рукояткой зубчатый валик 12, поднимая реечный фиксатор 14, и отводят кронштейн в сторону. Рис. 162. Притирочный станок: а — нижняя часть; б — верхняя часть. |
После обработки гильзы измеряют по внутренней поверхности и сортируют на группы.
Для измерения рабочей поверхности и сортировки гильз используют пневматический прибор. Необходимо иметь 10 калибров, различающихся по диаметру на 0,02 мм. Шкала длиномера градуирована в интервале 0,02 мм через 0,001 мм. При повороте головки и включении любого калибра цена деления шкалы длиномера и положение шкалы не изменяются, а изменяется лишь диапазон измеряемых диаметров. Например, на первом калибре ведется измерение от 9,9 до 9,92 мм, на втором — от 9,92 до 9,94 мм и т. д. С помощыо прибора можно сортировать детали на 100 групп с разностью в диаметре 1 мк.
Для закрепления калибров 5 и измерения гильз пневматическим длиномером используют прибор (рис. 163), который состоит из корпуса 2, поворотной головки 3, подъемного диска 4, трубчатого фиксатора 8 с уплотняющей резиновой прокладкой 6 и эксцентриком 7. Воздух к трубчатому фиксатору подводится резиновым шлангом от пневматического длиномера. Через трубчатый фиксатор воздух проходит в пневматический калибр — в зазор между торцами его сопел и внутренней поверхностью измеряемой гильзы в поясе I. При повороте рукоятки 9 ее шестерня перемещает круговую рейку 1 и подъемный диск. При этом против сопел калибра располагается другой пояс II или III гильзы. По разности показаний пневматического длиномера определяют конусность гильзы. Овальность гильзы проверяется поворачиванием ее вручную на калибре. Этот прибор применяют также для измерения направляющих отверстии корпусов распылителей. Рис. 163. Прибор для измерения внутреннего диаметра гильз в корпусов распылителей: I, II и III — пояса измерения гильз. |